Bier aus 100 % Tiroler Imperial Gerste
Seit 2013 engagieren wir uns dafür, die fast in Vergessenheit geratene Tiroler Imperial Gerste für die Entwicklung authentischer Bierspezialitäten anzubauen. Aus damals verbliebenen 50 Kilogramm Saatgut konnte nach mehreren Jahren der Saatgutvermehrung eine jährliche Ernte von 180 Tonnen eingefahren werden. Rund 50 Bäuerinnen und Bauern haben das Getreide auf einer Fläche von gut 60 Hektar dafür angebaut. Das Ergebnis sind zwei einzigartige Biersorten: Tyroler Imperial Zwickl und Tyroler Imperial Hell. Beide Spezialitäten werden aus 100 % in Tirol angebauter Gerste gebraut und tragen deshalb das „Qualität Tirol“-Gütesiegel. „Zutaten so nah wie möglich zu beziehen ist uns wichtig. Deshalb haben wir uns so für den Anbau und die Schaffung der dafür nötigen Infrastruktur engagiert. Außerdem kann so die regionale Wertschöpfung gesteigert werden und Einheimische wie Gäste profitieren von regionalen, ehrlichen und authentischen Bierspezialitäten. In Zukunft wollen wir das Sortiment an Bieren aus 100 % Tiroler Getreide weiter ausbauen sowie bestehende Sorten umstellen“, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier.