Anlässlich der Jahreshauptversammlung der Tiroler Wirtshäuser im BrauKunstHaus wurde auch ein gemeinsames Projekt vom Verein Tiroler Wirtshauskultur und Zillertal Bier vorgestellt: die Tiroler Wirtshausbiere Imperial Hell und Imperial Zwickl.
Ab sofort ist damit eine eigene Edition regionaler Bierspezialitäten exklusiv für die Tiroler Wirtshäuser erhältlich. Und Regionalität ist hier definitiv mehr als nur ein Schlagwort: 100% von Tiroler Bauern angebautes Getreide wird dabei von Tirols ältester Privatbrauerei zu feinen Bierspezialitäten veredelt, die zu 100% in Tiroler Wirtshäusern ausgeschenkt werden. „In Tiroler Wirtshäusern spielt der Einsatz von unverwechselbaren Tiroler Produkten eine ganz besondere Rolle. Für unsere Mitglieder ist es deshalb wichtig starke heimische Partner zu haben, die diese auch bereitstellen. Wir freuen uns, mit Zillertal Bier einen Partner zu haben, der mit den Wirtshausbieren ehrlichen Trinkgenuss exklusiv für Tiroler Wirtshäuser braut.“, betont Andreas Mair, Obmann vom Verein Tiroler Wirtshauskultur.
Bei beiden Wirtshausbieren kommt ausschließlich die Fisser Imperial Gerste, eine alte Tiroler Getreidesorte, zum Einsatz. Ihr Anbau wird vom Familienbetrieb Zillertal Bier, der mittlerweile in 16. Generation geführt wird, bereits seit 2013 intensiv forciert. Partnerschaften auf Augenhöhe, faire Preise für Tiroler Bauern und ein streng geregelter Anbau im Sinne der Bodengesundheit standen dabei von Beginn an oberster Stelle. Die wertvollen Zutaten so nah wie möglich zu beziehen war für Zillertal Bier der Antrieb für all die Bemühungen rund um den Anbau. „Mit diesen Bierspezialitäten brauen wir aus Tiroler Getreide authentischen Biergenuss und können so Einheimischen wie Gästen zeigen: So schmeckt Tirol! Wir sind stolz darauf, den Tiroler Wirtshäusern so das regionalste, laufend verfügbare Getränk abseits von Wasser anbieten zu können.“ freut sich Martin Lechner von Zillertal Bier.