Durch stetige Investitionen in modernste Technologie und eine ressourcenschonende
Kreislaufwirtschaft untermauern wir unseren zukunftsorientierten ökologischen Weg.
Nachhaltigkeit bestimmt das Handeln der Privatbrauerei Zillertal Bier in vielerlei Hinsicht. So investiert das Unternehmen seit vielen Jahren stets in eine Vielzahl an Lösungen, um einen umweltfreundlichen und ressourcenschonenden Betrieb zu gewährleisten.
Zillertal Bier setzt dabei vor allem auf erneuerbare Energien. Mit einer Photovoltaikanlage, die eine beeindruckende Fläche von etwa 3.500 Quadratmetern umfasst, produziert das Unternehmen einen großen Teil seines Strombedarfs selbst. „Wir haben unsere Photovoltaikanlage vor Kurzem erst wieder ausgebaut. Mittlerweile decken wir so zu Spitzenzeiten schon rund die Hälfte unseres eigenen Strombedarfs durch die Anlage ab“, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier. Die Anlage hat eine Jahresproduktion von rund 500.000 kWh. Zum Vergleich: Mit derselben Menge an Strom könnten umgerechnet etwa 170 Haushalte versorgt werden. Bei der Auswahl der Komponenten wurde besonderer Wert darauf gelegt, österreichische bzw. europäische Produkte zu verwenden.

Nachhaltigkeit bestimmt unser Handeln in vielerlei Hinsicht. So investieren wir seit vielen Jahren stets in eine Vielzahl an Lösungen, um einen umweltfreundlichen und ressourcenschonenden Betrieb zu gewährleisten.
Dabei setzen wir vor allem auf erneuerbare Energien. Mit einer Photovoltaikanlage, die eine beeindruckende Fläche von etwa 3.500 Quadratmetern umfasst, produzieren wir einen großen Teil unseres Strombedarfs selbst. „Wir haben unsere Photovoltaikanlage vor Kurzem erst wieder ausgebaut. Mittlerweile decken wir so zu Spitzenzeiten schon rund die Hälfte unseres eigenen Strombedarfs durch die Anlage ab“, so Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier. Die Anlage hat eine Jahresproduktion von rund 500.000 kWh. Zum Vergleich: Mit derselben Menge an Strom könnten umgerechnet etwa 170 Haushalte versorgt werden. Bei der Auswahl der Komponenten wurde besonderer Wert darauf gelegt, österreichische bzw. europäische Produkte zu verwenden.


Als dritte Brauerei weltweit und erste in Europa haben wir bereits 2012 ein patentiertes Energierückgewinnungssystem installiert. Dieses nutzt die Abwärme aus dem Brauprozess, spart so rund ein Drittel der Primärenergie und führt so zu einer weiteren Reduzierung unseres ökologischen Fußabdrucks. Auch in Bezug auf Verpackung und Transport setzen wir auf Ressourcenschonung. Die Etiketten bestehen aus einem bewusst eingesetzten Naturpapier und werden nach ihrem Einsatz abgewaschen und zu Biogas oder Kompost verarbeitet. Beim Transport fallen durch einen regionalen Vertrieb nur kurze Wege an. Diese werden mit besonders emissionsarmen LKWs mit hoher Nutzlast bewältigt und helfen dabei, den CO2-Ausstoß weiter zu minimieren. Zudem wird auf Mehrweggebinde gesetzt, die weiteren Müll vermeiden.
Ein Beispiel mehr für die erfolgreiche nachhaltige Kreislaufwirtschaft ist die Verwertung von Trebern und Hefe, die als wertvolles Futtermittel von Bäuerinnen und Bauern genutzt werden. Ausgeschiedenes Glas aus dem Brauprozess findet in der Herstellung von Verkehrsleitsystemen Wiederverwendung. Darüber hinaus wird die bei der Gärung entstehende Kohlensäure gesammelt, gereinigt und im Abfüllprozess verwendet.
Wir verfolgen mit diesen nachhaltigen Maßnahmen das Ziel, in Zukunft eine CO2-neutrale Brauerei zu werden. Durch den konsequenten Einsatz erneuerbarer Energien, die Verwertung von Abfallprodukten und die Reduktion von Transportemissionen tragen wir aktiv zum Umweltschutz bei.

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