Eine Pfanne erhitzen, das Öl beigeben und die Speckwürfel darin rösten. Die Milch oder das Wasser auf 35° erwärmen und mit dem Germ glattrühren. Die Mehle mischen, die Speckwürfel sowie die restlichen Zutaten beigeben und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort bei 35° aufgehen lassen, bis der Teig das doppelte oder dreifache Volumen erreicht hat.
Aus dem Teig drei längliche Brote ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Brotlaibe mit einem scharfen Messer quer einschneiden und ca. 20 min bei 35° aufgehen lassen.
Das Rohr vorheizen. Die Brote einschieben und bei 180° ca. 40 Minuten backen.
Zutaten (für 3 Brotlaibe)
10 ml Öl
150 - 180 g Bauchspeck gewürfelt
500 g Brotmehl
500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
40 g grobes Meersalz
2 Würfel Germ
1/2 l Milch oder 1/2 l Wasser
Tipp:
Backprobe: Bei leichtem Klopfen auf den Brotboden muss der Klang hohl sein. Sie können je nach Wunsch Schinken- oder Bauchspeck verwenden.